プライバシー保護について

日本バイオ技術教育学会は、皆様に関する情報を正確かつ安全に取り扱うことを最優先とし、個人情報保護法および関連ガイドライン等に基づき「個人情報保護方針」を定め役員、職員のすべてがこれを遵守することをお約束いたします。

日本バイオ技術教育学会「プライバシー・ステートメント」

「日本バイオ技術教育学会」は、TRUSTeプライバシー・プログラムのライセンシーです。このプライバシーステートメントは「日本バイオ技術教育学会のウェブサイトhttp://www.bio-edu.or.jp/(以下、本ウェブサイトという。)」の利用者に対する、プライバシー保護のために行っている内容を開示しています。

TRUSTeの使命は公正な個人情報の利用の促進によって、ユーザーのインターネットに対する信用と信頼を築く事です。このプライバシーステートメントでは、皆様の個人情報の取扱いに関する公約を遵守するため、個人情報の取扱いについて開示しています。また当学会はTRUSTeによってその取扱いの実態を調査されることに同意しています。

皆様方が、当学会が掲示した本プライバシーステートメントあるいは個人情報の取扱いについて疑問、質問のある場合は、info@bio-edu.or.jpを通じて、まず当学会に直接ご連絡ください。その問い合わせについての受領連絡がない、あるいは納得のいく回答でなかった場合には、TRUSTeにご連絡ください。その際、TRUSTeは、皆様と本ウェブサイトの連絡役として、問題の解決をはかることになります。


1.個人情報の取得と利用

当学会は、取得した個人情報を、このプライバシーステートメントに表記している内容と異なった目的で利用したり、第三者に提供したりしません。

「受験願書」・・・バイオ技術者認定試験の受験に際し、氏名、生年月日、住所、電話番号、職業、学校または勤務先、学年(学歴)等の情報をご提示いただきますが、これらは受験手続を目的として利用いたします。

「ご意見・お問い合わせ」・・・専用フォームからご意見およびご質問ができます。この際、皆様は連絡先(氏名・住所・電話番号・e-mail)をウェブサイトに知らせることになります。連絡先についての情報は、当ウェブサイトからのメール等によるご意見およびご質問への回答を目的として利用いたします。

「入会のご案内」・・・当学会への入会申込みに際し、氏名、生年月日、住所、電話番号、e-mail、勤務先/学校名、住所/所在地、最終出身校/卒年等の情報をご提示いただきますが、これらは、入会手続きや各種連絡を目的として利用いたします。

「認定証カード再発行申込み」・・・過去に取得した認定証カードの再発行の申込みに際し、氏名、生年月日、住所、電話番号、e-mail、認定証カード情報等の情報をご提示いただきますが、これらは受験状況・合格状況の確認や再発行カードの発送を目的として利用いたします。

団体正会員に対し、当該団体を通しての認定試験受験生に対する試験結果通知を依頼する場合、教育指導や進路指導等のために皆様の個人情報を団体正会員へ提供する場合がありますが、この目的以外に情報が使われることはありません。

・クッキーおよびアクセスログについて

本ウェブサイトでは、ウェブサイトの利用状況の把握・分析等のためにクッキーやアクセスログの取得をします。なお、クッキーの受信を許可するかどうかは、皆様のウェブブラウザで設定できます。必要に応じて設定をご確認ください。ただし、クッキーの受信を拒否した場合、ウェブサイトの機能の一部が利用できなくなる可能性がありますのでご了承ください。


2.リンク

本ウェブサイトは他のウェブサイトへのリンクを含んでいますが、このプライバシーステートメントは、本ウェブサイトで取得する個人情報の取扱いについて適用されます。リンク先ウェブサイトに関しては、それぞれ当該リンク先のプライバシーステートメントをご確認ください。


3.個人情報の取扱いを含む業務の委託

個人情報の処理を伴う業務を別の事業者へ委託する場合には、個人情報の保護が十分に図られている事業者を選定し、当学会と同等の情報管理を行うことを契約により義務づけるなど、万全の対策を講じた上で行います。


4.安全管理措置

当学会は、皆様の個人情報を、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するための合理的な措置を講じています。当学会では個人情報取扱責任者を置き、その指示のもと適切な取扱いや管理を行うなど、提供された皆様の個人情報を大切に扱うための体制を整えています。さらに、当学会のすべての職員に対し、個人情報の重要性を理解し、個人情報保護を実践するために、定期的な教育研修を実施しています。また、当学会が個人情報を保存するサーバーは、安全な環境の中に保管されています。


5.情報の補足

当学会では皆様の個人情報に関して、皆様が認識できない方法で取得した情報の補足は行っていません。


6.個人情報の開示・訂正等・利用停止等

皆様がご自身の個人情報について照会される場合、個人情報に変更がある場合、あるいは、皆様がもはや当学会のサービスを望まない場合には、当学会は皆様から提供された個人情報を開示、訂正・更新、あるいは利用を停止いたします。このようなお申し出は、当学会の個人情報取扱委員会宛のe-mail・FAX・郵便で行うことができます。なお、個人情報の照会、訂正等、利用停止等のお申し出をいただく場合、お申し出の方がご本人様かどうかの確認をさせていただきます。


7.法令に定められた個人情報の提供

当学会は、本人の同意なしに個人情報を第三者へ提供しませんが、法令等に基づき提供が求められた場合、個人情報を政府、地方自治体、裁判所、または国際的な法執行機関等に対して提供することがあります。


8.個人情報の取扱いの変更

当学会が個人情報保護方針やプライバシーステートメントを変更する場合には、この変更について本ウェブサイト上に掲載します。また当学会は、個人情報を取得したときのプライバシーステートメントに従いその個人情報を利用しますが、個人情報を取得した時点で述べたものとは異なった目的に利用する場合には、あらかじめ本人の同意を得たうえで利用します。

○お問い合わせは以下まで
本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

〒104-0033 東京都中央区新川2丁目3-11 共立ビル5F
日本バイオ技術教育学会

TEL : 03-6262-8601
FAX : 03-6262-8602
E-mail : info@bio-edu.or.jp

制定日 2010年3月31日
最終改定日 2020年8月26日

○日本バイオ技術教育学会・個人情報保護方針

1.個人情報の収集、利用及び提供

個人情報を取得する場合は、その利用目的を明確にした上で、必要な範囲の個人情報を取得し、利用目的の範囲内でのみ利用します。また、本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供、開示等はいたしません。

2. 個人情報の安全管理

個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに関して、システム面・組織面から合理的な安全対策、予防策を講じます。また、万一の事件事故発生時には、速やかな緊急事態対応策を実施します。

3. 個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守

個人情報を適正に取り扱うために、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。

4. 個人情報に関する苦情及び相談への対応

個人情報の取り扱いに関する苦情、相談、問い合わせ等について受付窓口を設置し、適切かつ迅速に対応いたします。

5.個人情報保護の実践と継続的改善

個人情報保護の実践のために、個人情報保護委員会を設置すると共に、個人情報保護管理者を選任し、当学会が定める行動規範、規程に従って運用します。また、定期的あるいは適宜に点検・見直し、継続的改善を行います。これらの実効性を確保するために、すべての役職員・従業者に対して、個人情報保護教育・研修を定期的に実施し、周知徹底を図ります。

特定非営利活動法人 日本バイオ技術教育学会
理事長 安齋 寛