プライバシー保護について

日本バイオ技術教育学会「プライバシー・ステートメント」

日本バイオ技術教育学会は、みなさまに関する情報を正確かつ安全に取り扱うことを最優先とし、個人情報保護法および関連ガイドライン等に基づき「個人情報保護方針」を定め役員、職員のすべてがこれを遵守することをお約束いたします。
※この文書の最終更新日は2010年3月31日です。


「日本バイオ技術教育学会は、TRUSTeプライバシー・プログラムのライセンシーです。このプライバシー・ステートメントは「日本バイオ技術教育学会のウェブサイト」の利用者に対する、プライバシー保護の為に行っている内容を開示しています。
TRUSTeのミッションは公正な情報使用の促進によって、ユーザーのインターネットに対する信用と信頼を築く事です。このウェブサイトは、皆様のプライバシー情報に対する公約を実施するため、その情報使用について開示する事に同意し、また公約の遵守のためにTRUSTeによってその情報使用の実態を調査されることに同意しています。
TRUSTeマークを掲示する事により、このウェブサイトは下記のことについて皆様に通知することに同意しています。


1. どのような個人特定情報或いは第三者の個人特定情報がこのウェブサ イトを通じて皆様方から収集されているかについて
2. それらの情報を収集している組織について
3. それらの情報がどのように使われているかについて
4. それらの情報は誰と共有されているかについて
5. それらの情報の収集、使用及び配信に関して、皆様方がどのような選択をできるのかについて
6. 「日本バイオ技術教育学会」のコントロール下で、それら情報の紛失、誤使用、改変を防ぐ為に どのような種類の保安手順がとられているかについて
7. 皆様に関する情報の中で、正しくない部分をいかに修正できるかについて


皆様方は、日本バイオ技術教育学会が掲示したプライバシー・ステートメントを守っていないと感ずる場合、まず日本バイオ技術教育学会(03-5474-1877)に連絡してください。更に皆様方が、その問い合わせを受け取った旨の連絡を受けなかったり、また問い合わせが満足に対応されなかった場合は、TRUSTe"にご連絡ください。その際TRUSTeは、ウェブサイトとの連絡役として、皆様方の問い合わせにお応えすべく活動します。

 



■個人情報収集と使用
日本バイオ技術教育学会は、このプライバシー・ステートメントに開示されている内容と異なった方法で、第三者に対し収集した情報を取り扱ったり、共有したり、提供したりはしません。

「受験願書」・・・バイオ技術者認定試験の受験に際し、氏名、性別、生年月日、年齢、住所、電話番号、職業、学校または勤務先、学年(学歴)等の情報をご提示いただきますが、これらは受験手続上使用されるだけで、それ以外に使われることはありません。

「お問い合せ」・・・専用フォームから資料請求のお申し込みおよびご質問ができます。この際、みなさまは連絡先(名前・住所・電話番号・e-mail)をウェブサイトに知らせることになります。連絡先についての情報は、当ウェブサイトからの資料の送付、手紙や電話・メール等によるご質問への回答に使用されるだけで、それ以外に使われることはありません。

「入会のご案内」・・・日本バイオ技術教育学会への入会申し込みに際し、氏名、性別、生年月日、勤務先/学校名、住所/所在地、電話番号、FAX番号、e-mail、最終出身校/卒年等の情報をご提示いただきますが、これらは、入会手続きや各種連絡に使用されるだけで、それ以外に使われることはありません。

               
「書籍購入申し込み」・・・専用フォームから書籍購入の申し込みができます。この際、みなさまは書籍名のほか連絡先(名前、送付先住所、電話番号、e-mail)をご提示いただきます。これらの情報は、ご購入いただいた書籍の配送・連絡に使用されるだけで、それ以外に使われることはありません。

・クッキーについて
当ウェブサイトではクッキーの使用はありません。

・ログ・ファイルについて
当ウェブサイトではウェブサイトの管理、ユーザーの動向の分析などを第三者に業務委託し行うことがありますが、この際に使用する為の統計情報の収集に関してログファイルを使用します。但し、これらは個人情報にはリンクされません。

■リンク
当ウェブサイトは他のサイトへのリンクを含んでいますが、日本バイオ技術教育学会は他のサイトによる個人情報の取扱には責任を持ちません。このプライバシー・ステートメントは当ウェブサイトによって収集される情報だけに適用されます。個人情報を収集する全てのリンク先ウェブサイトのプライバシー・ステートメントを読んでおく事をお薦めします。

■ 情報の共有
会員校に対し、当該校を通しての認定試験受験生に対する試験合格証配布を依頼する場合、合格受験生名を会員校との間で共有・使用する場合がありますが、この目的以外に情報が使われることはありません。

■ 安全管理措置
日本バイオ技術教育学会は、みなさまの個人情報を、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するための合理的な措置を講じています。
みなさまが重要な情報を私どもへ提示される場合、日本バイオ技術教育学会はオンラインでの重要情報を保護する一方、オフラインでも、みなさまの情報を保護する体制を整えています。
また業務上個人情報を必要とする職員だけがみなさまの情報にアクセスする事が許されます。更に、全ての職員に対しプライバシーの重要性や個人情報の保護を保証する為に、定期的な教育研修が実施されます。

■情報の補足
日本バイオ技術教育学会ではみなさまの情報に関して、第三者からの情報を補足するようなことは行っていません。

■個人情報の開示・修正・利用停止
みなさまがご自身の個人情報について照会される場合、個人情報に変更がある場合(例えば住所)或いは、みなさまがもはや日本バイオ技術教育学会のサービスを必要としなくなった場合には、日本バイオ技術教育学会は、みなさまから提供された個人情報を開示、修正・更新し、或いは利用を停止いたします。このようなお申し出は、日本バイオ技術教育学会宛の電話・郵便で行っていただけます。

なお、情報の照会、訂正等のお申し出をいただく場合、お申し出のみなさまがご本人様かどうかの確認をさせていただくため、「会員番号、氏名、住所」をお尋ねする場合がございます。

■法律に定められた情報の開示
日本バイオ技術教育学会は、本人の同意なしに第三者への情報提供は行いませんが、法律に基づき開示が求められた場合、 個人情報を政府、地方自治体、裁判所、又は国際的な法執行機関に対して開示することがあります。

■個人情報の取り扱いの変更
日本バイオ技術教育学会が個人情報保護方針やプライバシー・ ステートメントを変更する場合には、この変更についてウェブサイト上に掲載します。
日本バイオ技術教育学会は、原則的に情報が収集されたときのプライバシー・ステートメントに応じてその情報を使用しますが、当初情報が収集された時点で述べたものとは異なった方法で個人情報を使用するような場合にはウェブサイトに掲載します。この場合みなさまは、日本バイオ技術教育学会が異なった方法でみなさまの情報を使用してよいかどうかについて選択していただけます。

○お問い合わせは以下まで
104-0033 東京都中央区新川2丁目3-11 共立ビル5F
日本バイオ技術教育学会

TEL:03-6262-8601
FAX:03-6262-8602



○日本バイオ技術教育学会・個人情報保護方針

1.個人情報の収集、利用及び提供
個人情報を収集する場合は、その収集目的を明確にした上で、必要な範囲の個人情報を収集させていただき、収集目的の範囲内で利用し、適切に管理いたします。また本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供、開示等は一切いたしません。

2. 個人情報取り扱いに関する予防ならびに是正
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに関しては、 システム面・組織面から合理的な安全対策、予防策を講じ、また、万一の問題発生時には、 速やかな是正対策を実施します。

3. 個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守
個人情報保護を正確かつ安全に取り扱うために、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、適正な管理を行います。

4. 個人情報保護の実践と継続的改善
個人情報保護実践のために、個人情報保護管理者を選任し具体的行動規範、ルールを定めるとともに定期的あるいは必要に応じ見直し、継続的改善を行います。
また全ての教職員への個人情報保護教育・研修により個人情報保護方針の浸透を図ります。

特定非営利活動法人 日本バイオ技術教育学会
理事長 小野寺一清

 
 
 
 
 
 
 

Copyright c 日本バイオ技術教育学会All Rights Reserved.